Pages

Search This Blog

Translate

Perbedaan Sohun dan Bihun

Sohun atau soun (suun) adalah mi halus yang dibuat dari pati.
Setelah direbus atau direndam, sohun berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang
licin. Di antara berbagai jenis pati yang bisa dijadikan bahan baku adalah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren, dan midro (ganyong).
 

Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis makanan dari Tiongkok, bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari
bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung. Bahan baku bihun sendiri terbuat dari
tepung beras. Makanan tersebut sangat terkenal dari negara Cina dan Asia Selatan, seperti India.



Bihun

  • Terbuat dari tepung beras.
  • Berwarna putih kusam.
  • Tekstur agak kesat.
  • Helai bihun yang masih kering sangat rapuh (mudah patah).
  • Cara melunakkan bihun adalah diseduh dengan air mendidih selama 20 menit.
Sohun

  • Terbuat dari sari kacang hijau atau sari pati lainnya.
  • Berwarna putih bening.
  • Tekstur licin.
  • Helai sohun yang masih kering sangat kuat dan liat.
  • Cara melunakkan sohun adalah diseduh dengan air mendidih selama 10 menit
sumber: http://www.ajinomoto.co.id