Pages

Search This Blog

Translate

Sate Ayam Oven

Siapa bilang sate hanya bisa dimasak dengan cara dibakar? Sate yang dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven juga kelezatannya tidak kalah dengan sate yang dimasak dengan cara dibakar. Penasaran kan? Yuk, coba saja resepnya!






Bahan:

300 gr fillet ayam (kesukaan saya adalah daging ayam bagian paha karena biasanya empuk dan gurih)
4 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya
1 sdm bawang merah digoreng kering, haluskan
tusukan sate
air

    Bumbu sate:

    • 250 gr peanut butter asin
    • 2 cabe merah / cabe rawit ditumbuk/diulek halus
    • kaldu ayam atau boullion maggie
    • 100 gr gula merah
    • 1 sdm minyak sayur
    • garam
    • air atau kaldu ayam hasil rebusan tulang secukupnya
    • bawang merah, diiris tipis

 

Cara membuat:

  • Iris tipis ayam buang tulangnya. Dalam wadah campurkan sedikit air dengan garam dan merica, tambahkan kecap manis dan bawang merah goreng, aduk rata. Masukkan fillet ayam, diamkan 30 menit dalam kulkas agar bumbu meresap.
  • Jika anda suka, tulang ayam dapat direbus, lalu disaring, air kaldunya bisa digunakan untuk menggantikan air. Rasanya akan lebih enak.
  • Keluarkan ayam dari kulkas, tusuk dengan tusukan sate, lakukan sampai habis.
  • Panaskan oven 250 derajat celcius, panggang sambil sesekali dibolak balik.
  • Panaskan air/kaldu, masukan peanut butter, cabe merah tumbuk, gula merah, minyak sayur, boullion dan garam. Aduk hingga semua tercampur merata. Pastikan agar mencapai kekentalan yang diinginkan. Angkat.

 

Cara penyajian :

Sajikan sate dengan bumbu. Taburi dengan irisan bawang merah segar.