Pages

Search This Blog

Translate

Soto Ayam

Musim dingin begini, enaknya makan yang berkuah dan hangat eeuuuy! Jadi kepikiran membuat soto ayam. Resepnya memerlukan kemiri atau noci di candela, dan karena tidak berhasil menemukannya, jadinya aku ganti dengan santan kelapa kalengan.

Ini resepnya bagi yang ingin mencoba :





Bahan – Bahan yang diperlukan :
 
  • 1/2 ekor ayam (idealnya ayam kampung dimasak dengan tulang2ny karena rebusannya akan menghasilkan kaldu ayam yang lezat), tapi bisa juga 400gr ayam fillet dipotong-potong sesuai selera
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk (pakai yang keringan tersedia dalam plastik di toko asia)
  • 1 batang serai (digeprek bagian dekat akarnya)
  • garam secukupnya
  • 1.5 liter air putih
  • 1/2 kaleng santan masak
  • 1 kaldu ayam (bouillon yang berbentuk kotak) 
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 200 gram kol, diiris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 100 gram soun, direndam dalam air panas hingga lemas, lalu dibuang airnya
  • 2 telur di rebus (untuk tambahan)
  • bawang merah diiris tipis dan digoreng kering untuk taburan 
  • jeruk lemon hijau (untuk penambah rasa)
  • cabe merah pedas (diiris untuk penambah rasa bagi yang suka pedas)
 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran

 

Cara membuat :

  1. Didihkan air dalam panci lalu masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang.
  2. Angkat ayam dan suir-suir kecil dagingnya (sisihkan kaldu rebusan ayam)
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke air kaldu rebusan ayam dalam panci.
  5. Tambahkan kaldu bouillon, santan, garam, kunir dan daun bawang. Aduk, tutup rapat panci dan masak kuah soto hingga matang, angkat.

Cara Penyajian : Masukkan soun, kol, tomat, ayam suir, irisan telur rebus di dalam mangkok, siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan irisan cabe. Beri sedikit siraman air jeruk diatasnya.  Nikmati dengan nasi hangat. Hmmm maknyus!