Pages

Search This Blog

Translate

Siomay Bandung

Siomay Bandung merupakan salah satu jenis makanan yang cukup populer di Indonesia. Mungkin karena pertama kali dijual sebagai jajanan di kampus-kampus di Bandung, sehingga namanya dikenal sebagai siomay Bandung. Merupakan jajanan khas yang murah namun cukup mengenyangkan dan hampir dapat ditemukan dijual di berbagai daerah di Indonesia.



Ini dia resepnya:


Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram ikan (jenis apa saja, untuk mudahnya bisa memakai ikan fillet)
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram wortel, parut halus
  • 250 gram tepung jagung
  • 1 sdm garam
  • 100 gram putih telur
  • 10 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • kecap manis sesukanya
Bahan pelengkap: Tahu, kentang, kol/kubis dan telur.


Cara membuat siomay :
  1. Campurkan ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan wortel, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, aduk hingga adonan rata.
  2. Masukan adonan pada bagian dalam tahu, telur, kol dan kentang.
  3. Kukus hingga matang.
  4. Sajikan siomay dengan siraman bumbu kacang.

Bahan bumbu kacang :
  • 500 gram kacang tanah goreng (dapat dibeli di mercato atau supermarket), kalo susah pakai saja peanut butter 'calve'
  • 150 gram cabai merah besar dan cabe rawit (buang bijinya)
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk lemon yang berkulit hijau

Cara membuat bumbu kacang :
  1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. 
  2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
  3. Masak bumbu kacang hingga mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. 
  4. Sajikan sebagai siraman siomay, tuangi sedikit kecap manis sebagai pelengkap rasa.