Pages

Search This Blog

Translate

Pepes Ikan - Presto

Resep Pepes Ikan Kukus / Presto :

Cara memasak pepes ikan beraneka ragamnya. Salah satu yang paling banyak dilakukan di Indonesia adalah dengan cara di presto. Yaitu dikukus dengan panci kedap, agar ikan empuk sampai ke tulangnya dan rasa ikan lebih sedap.

Jika anda tidak memiliki panci presto, anda dapat juga memasaknya dengan cara dikukus di dandang pengukus nasi. Atau jika anda memiliki rice cooker, anda dapat juga mengukus pepes ikan ini dalam rice cooker. 


Kelebihan pepes ikan yang dibungkus dengan daun pisang, dipercaya memiliki rasa yang lebih sedap. Tetapi pilihan terserah kepada anda sendiri. Untuk memasak lebih praktis, membungkus dengan aluminum foil dapat menjadi alternatif. Temukan resep pepes ikan dengan aluminum foil disini.




Bahan: 
1 kg ikan (biasanya ikan mas atau tongkol)
daun salam
daun jeruk
daun pisang yang tidak sobek. (untuk membungkus)

 
Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
12 bawang putih
10 kemiri
1 sdm ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 cabe rawit (sesuai selera pedas)
garam secukupnya



Cara membuat :
1. Cuci dan buang sisik dan kotoran ikan sampai bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan.
3. Siapkan bumbu dan haluskan
4. Siapkan daun pisang

5. Letakkan ikan diatas daun pisang masing-masing 1 ekor.
6. Lumuri semua bagian ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata
7. Tutupi permukaannya dengan daun salam dan daun jeruk
8.
Bungkus dengan rapi, sematkan pada bagian ujungnya.

9. Kukus presto selama 1,5 jam. Lalu angkat bila sudah dingin.
10. Bakar sebentar diatas kompor bila ingin dihidangkan.

 


Cara menghidangkan
Hidangkan bersama nasi hangat dan sambal.. hmmm, yummy! 

Selamat mencoba!