Bahan :
- 300 g udang besar, bersihkan, jika suka masak dengan kepalanya, jika tidak buang kepalanya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 cm jahe, iris
- 1 sdt gula merah
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 300ml air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bumbu halus :
- 2 buah tomat
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, garam dan merica.
- Aduk sampai wangi.
- Tambahkan air dan didihkan.
- Masukkan udang.
- Jika udang sudah matang dan berubah warna serta meresap, kecilkan api.
- Tuangi telur kocok, aduk cepat agar tidak menggumpal.
- Angkat. sajikan hangat-hangat bersama nasi putih basmati....puedees dan maknyusss!