Pages

Search This Blog

Translate

Udang Pedas Asam Manis

Bagi penggemar udang seperti saya, ini dia resep yang cukup nendang rasanya. Selamat mencoba!




Bahan :

  • 300 g udang besar, bersihkan, jika suka masak dengan kepalanya, jika tidak buang kepalanya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300ml air
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas




Bumbu halus :
  • 2 buah tomat
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabe rawit 
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan jahe, gula merah, saus sambal, saus tomat, garam dan merica.
  4. Aduk sampai wangi.
  5. Tambahkan air dan didihkan.
  6. Masukkan udang.
  7. Jika udang sudah matang dan berubah warna serta meresap, kecilkan api.
  8. Tuangi telur kocok, aduk cepat agar tidak menggumpal.
  9. Angkat. sajikan hangat-hangat bersama nasi putih basmati....puedees dan maknyusss!