Pages

Search This Blog

Translate

Tom Yum Sup Seafood

 

Tom Yum sup merupakan favorit saya, terutama tom yum udang. Sebagai penggemar seafood, sup satu ini sangat memunculkan rasa seafood didalamnya tanpa membuat perut terasa penuh.  


 

Bahan:


  • 150-250 gr udang besar yang telah dikupas, belah punggungnya dan buang uratnya.
  • 2 cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, buang kepala dan isi perutnya, potong 1cm.
  • 1 ekor ikan (orata atau trota) ukuran sedang ambil dagingnya iris tipis
  • 1/2 kaleng jamur kancing, iris dibelah 2.
  • 3 buah jagung muda kaleng, potong 1/2cm.
  • 3 lembar daun kol, iris besar.
  • 2 genggam daun ketumbar segar, iris tipis
  • daun bawang di-iris setebal 1/2 cm.
  • 1 ruas jahe segar diiris tipis.
  • garam dan merica hitam secukupnya
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1.5 liter air

Jika anda penggemar pedas, dapat ditambahkan 1/2 sendok teh peperoncino bubuk atau irisan 2 buah cabe rawit. 

 

Cara memasak:


  • Panaskan panci anti lengket, tambahkan minyak, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga berbau harum.
  • Tambahkan air, masukkan jahe, biarkan mendidih.
  • Masukkan udang, cumi, irisan ikan. Tutup rapat panci dan masak hingga udang, cumi dan ikan empuk.
  • Masukkan semua sayuran dan irisan daun ketumbar
  • Tambahkan garam dan merica
  • Tutup 3-4menit, taburi daun bawang.
  • Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap asin.