Tom Yum sup merupakan favorit saya, terutama tom yum udang. Sebagai penggemar seafood, sup satu ini sangat memunculkan rasa seafood didalamnya tanpa membuat perut terasa penuh.
Bahan:
- 150-250 gr udang besar yang telah dikupas, belah punggungnya dan buang uratnya.
- 2 cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, buang kepala dan isi perutnya, potong 1cm.
- 1 ekor ikan (orata atau trota) ukuran sedang ambil dagingnya iris tipis
- 1/2 kaleng jamur kancing, iris dibelah 2.
- 3 buah jagung muda kaleng, potong 1/2cm.
- 3 lembar daun kol, iris besar.
- 2 genggam daun ketumbar segar, iris tipis
- daun bawang di-iris setebal 1/2 cm.
- 1 ruas jahe segar diiris tipis.
- garam dan merica hitam secukupnya
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.5 liter air
Jika anda penggemar pedas, dapat ditambahkan 1/2 sendok teh peperoncino bubuk atau irisan 2 buah cabe rawit.
Cara memasak:
- Panaskan panci anti lengket, tambahkan minyak, tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga berbau harum.
- Tambahkan air, masukkan jahe, biarkan mendidih.
- Masukkan udang, cumi, irisan ikan. Tutup rapat panci dan masak hingga udang, cumi dan ikan empuk.
- Masukkan semua sayuran dan irisan daun ketumbar
- Tambahkan garam dan merica
- Tutup 3-4menit, taburi daun bawang.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap asin.