Akhir-akhir ini saya melihat mulai banyak buah-buahan tropis di jual di swalayan setempat. Meskipun harga per kg masih relatif lebih mahal dibanding sejenisnya di Indonesia, namun setidaknya kehadiran buah-buah tropis di sini memudahkan kita yang mungkin rindu merasakan kembali nikmatnya rasa buah-buah di tanah air.
Salah satu yang harganya agak lebih terjangkau adalah nanas. Maka saya
mencoba mengolahnya sebagai makanan utama pendamping nasi putih. Resep
yang cukup mudah adalah kari ayam yang ternyata sangat menyegarkan
ketika dikombinasi dengan rasa buah nanas yang segar.
Berikut ini bahan-bahan dan cara memasaknya.
Bahan-bahan :
2 sendok teh minyak sayur
1/4 botol bumbu kari merah (tersedia di toko-toko asia)
1/4 botol bumbu kari merah (tersedia di toko-toko asia)
1 cangkir santan
3 dada ayam tanpa tulang tanpa kulit - diiris tipis
3 dada ayam tanpa tulang tanpa kulit - diiris tipis
3 lembar daun jeruk purut kering
1/4 cangkir daun basil segar
3 sendok makan saus ikan
1 sendok makan gula
1/2 bawang merah diiris tipis
1 paprika merah diiris tipis
1 sendok makan gula
1/2 bawang merah diiris tipis
1 paprika merah diiris tipis
1 cabe hijau pedas diiris tipis (optional)
1 sendok makan tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air
2 cangkir potongan nanas potong dadu
2 cangkir potongan nanas potong dadu
Cara memasak :
- Panaskan panci di atas api sedang dan tambahkan minyak hingga panas.
- Tambahkan bumbu kari (jika bumbu sangat kental, tambahkan secara bertahap agar rasa tidak terlalu intens) dan aduk rata, masak selama 1-2 menit sampai mulai berbuih.
- Tambahkan santan dan aduk rata.
- Tambahkan ayam, daun basil dan daun jeruk nipis, kecap ikan, gula dan bawang dan masak selama 5-7 menit atau sampai ayam matang.
- Tambahkan paprika merah dan cabe hijau (jika suka pedas), campuran tepung maizena dan potongan nanas dan masak sampai saus mengental, 2-3 menit.
- Icipi hingga rasa sesuai selera.
Sajikan dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba!