Siomay Bandung merupakan salah satu jenis makanan yang cukup populer di Indonesia. Mungkin karena pertama kali dijual sebagai jajanan di kampus-kampus di Bandung, sehingga namanya dikenal sebagai siomay Bandung. Merupakan jajanan khas yang murah namun cukup mengenyangkan dan hampir dapat ditemukan dijual di berbagai daerah di Indonesia.
Ini dia resepnya:
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram ikan (jenis apa saja, untuk mudahnya bisa memakai ikan fillet)
- 150 gram udang cincang
- 150 gram wortel, parut halus
- 250 gram tepung jagung
- 1 sdm garam
- 100 gram putih telur
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- kecap manis sesukanya
Bahan pelengkap: Tahu, kentang, kol/kubis dan telur.
Cara membuat siomay :
- Campurkan ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan wortel, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, aduk hingga adonan rata.
- Masukan adonan pada bagian dalam tahu, telur, kol dan kentang.
- Kukus hingga matang.
- Sajikan siomay dengan siraman bumbu kacang.
Bahan bumbu kacang :
- 500 gram kacang tanah goreng (dapat dibeli di mercato atau supermarket), kalo susah pakai saja peanut butter 'calve'
- 150 gram cabai merah besar dan cabe rawit (buang bijinya)
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 buah jeruk lemon yang berkulit hijau
Cara membuat bumbu kacang :
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
- Masak bumbu kacang hingga mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau.
- Sajikan sebagai siraman siomay, tuangi sedikit kecap manis sebagai pelengkap rasa.