Pages

Search This Blog

Translate

Perkedel Jagung

Gorengan yang satu ini merupakan favorit menemani sayur bening dan nasi hangat. Bagi penggemar goreng-gorengan, dapat juga dinikmati sebagai camilan. 






Bahan – bahan dan bumbu – bumbu yang diperlukan

100 gr tepung terigu
3 biji cabe rawit merah segar diiris miring atau serong
1 kaleng (200gr) jagung manis, buang airnya. (Jika ada jagung manis segar, lebih enak memakai jagung segar, pakai 2 buah, sisir daging jagung dari tongkolnya dengan pisau).
2 buah jagung manis segar yang muda dipipil terlebih dahulu kemudian ditumbuk sampai halus
2 butir telur ayam dikocok lepas sampai menyatu
2 batang daun ketumbar diiris lembut atau halus
2 sendok makan air
¼ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu – bumbu yang dihaluskan
2 biji bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam halus
½ sendok teh gula pasir asli (atau sesuai selera)
¼ sendok teh merica halus

Cara membuat
  1. Siapkan panci atau wadah yang lumayan besar, kemudian masukkan tepung terigu, jagung manis yang sudah disisir, jagung manis yang sudah dipipil dan ditumbuk sampai halus, telur yang sudah dikocok lepas, irisan daun ketumbar, kaldu bubuk rasa ayam, cabai rawit berwarna merah yang sudah diiris serong serta sedikit air, kemudian aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak pada wajan goreng dengan api sedang.
  3. Setelah tercampur rata, bentuklah adonan perkedel tersebut menjadi bulatan dengan ukuran satu sendok makan setiap bulatannya.
  4. Setelah api panas, masukkan adonan perkedel yang sudah dicetak bulat. Gorenglah perkedel tersebut sampai matang atau berubah warna menjadi kuning keemasan semua permukaannya. Ulangi sampai adonan habis. Siapkan piring saji, kemudian sajikan sebagai camilan atau lauk pendamping nasi di kala makan.

Selamat mencoba.