Pages

Search This Blog

Translate

Teri Kacang Pedas

Beberapa waktu lalu saya sempat mencicipi kacang teri buatan teman. Enak dan cukup mengobati rasa kangen saya akan meriahnya rasa makanan Indonesia. Meskipun saya bukan penggemar kacang dan bukan penghobi ngemil, ternyata bangga juga jika dapat membuat cemilan ini di dapur sendiri.





Bahan:

minyak goreng secukupnya
200 g ikan teri (bisa dibeli di toko Asia)
100 g kacang tanah
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
 
Segenggam daun jeruk (karena tidak ada yang segar, bisa beli daun jeruk kering yang tersedia di toko Asia).
Rendam daun jeruk kering ini dengan air bersih selama 5-10 menit, buang airnya dan tiriskan.




Bumbu Halus:

25 g cabai merah atau cabai hijau pedas
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh garam


Cara Membuat:
  1. Goreng ikan teri, kacang tanah, dan daun jeruk secara terpisah. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula pasir dan cuka masak, aduk rata.
  3. Masukkan ikan teri, kacang tanah, dan daun jeruk. Kecilkan api, aduk sampai semua bahan tercampur bumbu. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah mendingin. Simpan teri kacang pedas ini di stoples kedap udara.