Saat Festival del Cinema D'Indonesia kemarin, saya menonton film Indonesia berjudul 'Cita-citaku Setinggi Tanah'. Film tersebut mengkisahkan kehidupan seorang anak SD dari keluarga sederhana yang ayahnya bekerja di pabrik tahu. Karena sang ayah bekerja di pabrik tahu, dikisahkan setiap hari betapa sederhananya gaya hidup keluarga ini, sehingga tahu selalu menjadi lauk sehari-hari. Ibunya yang jago memasak tahu bacem selalu menyajikan tahu bacem, baik untuk sarapan pagi, makan siang maupun makan malam, hingga anak ini menjadi bosan dengan tahu. Namun sebagai anak yang berbakti dan patuh, dia tidak pernah mengeluh. Anak yang bernama Agus dan biasa dipanggil 'Gus' ini hanya memendam keinginannya untuk dapat makan di restoran Padang. Dia tidak berputus asa, melainkan bekerja keras mencari uang setiap sepulang sekolah dan menabung uang hasil jerih payahnya itu sedikit demi sedikit untuk mewujudkan 'cita-cita'nya.
Tahu bacem merupakan makanan khas daerah Jawa. Berbicara soal tahu bacem dan terinspirasi film tersebut, saya iseng mencari resepnya.....nah ini dia resepnya, tetapi saya belum sempat mencoba mempraktekkannya. Gambar saya dapat dari mbah Google. ^_^ Selamat mencoba!
Bahan dan Bumbu :
- 7 buah tahu
- air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- garam dan penyedap/bouillon maggie secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas (blue ginger, umum digunakan untuk memasak masakan Thailand, biasanya dijual di toko asia)
- gula merah/ jawa secukupnya
CARA MEMBUAT TAHU BACEM :
- Siapkan panci berisi air, masukkan bumbu halus dan daun salam ke dalamnya, beri garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tahu hingga tertutupi air campuran bumbu, rebus sampai larutan bumbu menyerap dan mengering atau tersisa sedikit air. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga tahu berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan segera selagi hangat.