Mengenang kembali masa kanak-kanak, hampir setiap minggu malam orang tua kami sering membawa kami makan di sebuah rumah makan yang cukup ramai dan digemari di Surabaya. Mun tahu merupakan salah satu menu favorit kami di rumah makan tersebut.
Terinspirasi kenangan tersebut, berbekal bahan dan bumbu seadanya, saya mencoba memasaknya di Florence, Italy. Masakan yang sederhana, selain mudah cara memasaknya, bahan-bahannya pun murah meriah. Ternyata hasilnya tidak mengecewakan. Rasanya cukup sedap dan bernutrisi, khususnya bagi anda penyuka sayuran.
Silahkan mencoba!
Takaran untuk 4 orang.
Bahan :
- 400 gram tahu (tahu halus jepang lebih bagus)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay , cincang
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3cm jahe memarkan dan di iris tipis
- 2 sdm kecap ikan (atau kecap asin)
- 1 sdt bubuk merica
- Garam secukupnya
- Daun ketumbar (coriander) segar, cincang
Cara membuat:
- Potong potong tahu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum, aduk sampai berubah warna
- Tambahkan bubuk merica,dan garam, aduk rata dan masak sampai berair
- Masukkan tahu, aduk perlahan agar tahu tidak hancur dan biarkan agar mendidih
- Masukan daun ketumbar cincang, masak terus hingga tahu matang.
Sajikan dengan nasi putih hangat dan irisan cabe rawit dalam kecap asin.
Selamat menikmati!